Liste de formalités requises pour un déplacement pour affaires Inde pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Comporter au moins trois pages vierges de visas dont deux pages face à face
    • Avoir une validité de 6 mois au-delà de la date d'entrée pour les demandes de visas valables pour 6 mois
    • Avoir une validité de 12 mois au-delà de la date d'entrée pour les demandes de visas valables pour 12 mois

  2. Photographies

    Deux photographies d'identité couleur aux normes du passeport indien. Ces photographies doivent :

    • Mesurer 5cm x 5cm sans inclure les marges
    • Avoir un fond blanc
    • Avoir été prises au cours des six derniers mois
    • Être identiques

  3. Lettre de mission

    Il vous faut fournir un lettre de mission émis par l'employeur du demandeur en France. Toute lettre doit être imprimée sur papier à en-tête de l'entreprise et indiquer comporter une adresse postale française. Utilisez le modèle de lettre de mission fourni afin de compléter votre lettre.
    Toute lettre de mission doit être adressée à l'ambassade. L'adresse de l'ambassade est disponible ici
    Outre le texte fourni dans le modèle, votre lettre de mission doit :

    • Etre rédigée sur papier à en-tête et comporter les nom et adresse tel qu'indiqué sur le formulaire de demande de visa

    Les dates d'entrée et de sortie indiquées dans la lettre doivent être identiques à celles mentionnées dans le formulaire de demande de visa et dans la lettre d'invitation reçue de l'invitant en Inde

     

  4. Lettre d'invitation

    Une lettre d'invitation de l'entreprise à visiter en Inde. Les copies sont acceptées. Cette lettre doit :

    • Être adressée aux : "Services Consulaires de l'Ambassade de l’Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS"
    • Être rédigée en anglais
    • Être rédigée sur papier à en-tête et mentionner le nom et l'adresse comme indiqué sur le formulaire de demande de visa
      Indiquer le nom du demandeur
    • Spécifier l'objet du séjour
    • Spécifier la nature exacte des affaires prévues sur place
    • Spécifier le nombre requis d'entrées et la durée du visa requis
    • Spécifier les dates exactes d'entrée et de sortie
    • Être signée et tamponnée

    Les dates d'entrée et de sortie indiquées sur la lettre doivent être identiques à celles indiquées sur la lettre de société de l'employeur du demandeur en France

  5. Documents de voyage

    Fournir une copie du billet d'avion indiquant un numéro de billet et attestant d'un voyage aller-retour

  6. Bilan comptable

    Une photocopie du bilan comptable simplifié de l'entreprise française (actif, passif et compte de résultat). Ceci doit :

    • Être le bilan comptable le plus récent
    • Comporter de 2 à 5 pages

    Les demandeurs ne pouvant fournir le bilan comptable de l'entreprise pour l'année 2016 doivent fournir le bilan comptable de l'année précédente ainsi qu'une lettre explicative rédigée en anglais

  7. Copie de la page d'identification du passeport

    Une copie de bonne qualité de la (des) page(s) d'identification du passeport du demandeur

  8. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Être complété en ligne à l'adresse : https://indianvisaonline.gov.in/visa/, sous l'onglet "Regular Visa Application" en haut à gauche de l'écran.
    • Indiquer "France-Paris" à côté de "Indian-Mission"
    • Être signé en son original sur la première page et au bas de la deuxième page
    • Indiquer précisément le type de visa nécessaire
    • Indiquer la profession actuelle du demandeur sous "Present occupation" et spécifier la profession exacte sous "Designation"
    • Comporter les noms et prénoms des parents
    • Ne comporter aucune correction/modification manuscrite
    • Être signé par le demandeur tel que signé sur le passeport
    • Être soumis à l'Ambassade dans un délai de 20 jours calendaires


    Une fois le formulaire imprimé, les demandeurs sont priés de s'assurer que la section G soit entièrement remplie, notamment l'encadré "Designation" qui doit indiquer la fonction exercée avec précision. Les demandeurs retraités doivent indiquer leur dernière profession exercée sous "Designation". Merci de noter également qu'une fois imprimé, la section H apparaîtra sur le formulaire de demande. Les demandeurs sont priés d'y noter à la main l'adresse de l'hôtel où ils prévoient de séjourner puis signer le formulaire afin qu'il soit accepté

  9. Formulaire de déclaration

    Une formulaire de déclaration dûment complété et signé

  10. Confirmation de commande de CentredeVisa

    Fournissez le bon de commande CentredeVisa présent dans ce kit

    Veuillez noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  11. Demande avec un passeport endommagé

    Les voyageurs faisant une demande de visa avec un passeport endommagé doivent additionnellement fournir une lettre de déclaration signée déchargeant l'Ambassade d'Inde de Paris ou VFS Global de toute responsabilité en cas de difficultés rencontrées sur présentation du passeport endommagé aux contrôles d'immigration à l'arrivée en Inde.

  12. Demandeurs d'origine pakistanaise

    II y a différentes recommendations pour les visas pour les demandeurs d'origine pakistanaise. Pour toute information complémentaire, rendez-vous sur le site à la rubrique "J'ai besoin d'un visa" et sélectionnez le type de visa approprié à la rubrique "(Demandeurs d'origine pakistanaise)"

  13. Anciens ressortissants indiens

    Selon la loi, les personnes d'origine indienne ayant aquis une autre nationalité se doivent de remettre leur passeport indien à l'ambassade ou au consulat le plus proche. Une fois le processus de renonciation à la nationalité indienne terminé, un "Surrender Certificate" sera remis à l'intéressé.  Une copie de ce certificat doit être fournie à la demande de visa afin que celle-ci soit traitée

  14. Demandeurs d'origine indienne

    Les demandeurs d'origine indienne, nés en Inde avec une autre nationalité que la nationalité indienne, doivent fournir :

    • Photocopie de la page d'identification du premier passeport. La page doit indiquer que ce passeport a été délivré en Inde

    Ou

    • Original du certificat de nationalité


    Les voyageurs dans l'impossibilité de fournir un des documents ci-dessus peuvent alternativement fournir un affidavit qui peut être obtenu au consulat de l'Inde

  15. Détenteurs de plusieurs passeports valides

    Les demandeurs détenant plusieurs passeports valides, qu'ils soient d'une même ou de différentes nationalités, doivent les fournir avec leur demande de visa

  16. Demandeurs d'origine chinoise

    Les demandeurs d'origine chinoise doivent fournir les documents additionnels suivants :

    • Deux exemplaires signés du formulaire de référence dûment complété accessible ici
    • Un exemplaire original de chaque document justificatif fourni

  17. Validité du visa

    Ce visa est valable pour un séjour maximum de 30 jours par entrée.

    Un visa permettant un séjour plus long par entrée peut être émis à la discrétion de l'ambassade. Veuillez contacter CentredeVisa pour plus d'informations

  18. Service traitement express

    Les demandeurs souhaitant bénéficier du service traitement express deux jours doivent :

    • Voyager dans les sept jours calendaires suivant la demande de visa
    • Ne pas détenir la double-nationalité ou être d'origine pakistanaise
    • Fournir une copie du billet d'avion montrant un voyage aller-retour

     

    Une déclaration explicative émise par l'employeur du demandeur est également requise. Cette lettre doit :

    • Être adressée aux : « Services Consulaires de l'Ambassade de l'Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS »
    • Être rédigée en anglais
    • Être rédigée sur papier à en-tête et comporter les nom et adresse tel qu'indiqué sur le formulaire de demande de visa
    • Indiquer les dates exactes d'entrée et de sortie
    • Mentionner le nom du demandeur
    • Expliquer clairement l'urgence du séjour
    • Être signée et tamponnée par l'employeur


    Un modèle de déclaration explicative émise par l'employeur du demandeur est disponible ici

     

    Une seconde déclaration explicative émise par le demandeur est également requise. Cette lettre doit :

    • Être adressée aux : « Services Consulaires de l'Ambassade de l'Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS »
    • Être rédigée en anglais
    • Être rédigée par le demandeur et être différente de la déclaration explicative écrite par l'employeur
    • Être rédigée sur papier à en-tête et comporter les nom et adresse tel qu'indiqué sur le formulaire de demande de visa
    • Indiquer les dates exactes d'entrée et de sortie
    • Mentionner le nom du demandeur
    • Expliquer clairement l'urgence du séjour
    • Être signée par le demandeur

    Un modèle de déclaration explicative émise par le demandeur est disponible ici

Liste de formalités requises pour un déplacement touristique Inde pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Comporter au moins trois pages vierges de visas dont deux pages face à face
    • Avoir une validité de 6 mois au-delà de la date d'entrée pour les demandes de visas valables pour 6 mois
    • Avoir une validité de 12 mois au-delà de la date d'entrée pour les demandes de visas valables pour 12 mois

  2. Photographies

    Deux photographies d'identité couleur aux normes du passeport indien. Ces photographies doivent :

    • Mesurer 5cm x 5cm sans inclure les marges
    • Avoir un fond blanc
    • Avoir été prises au cours des six derniers mois
    • Être identiques

  3. Copie de la page d'identification du passeport

    Une copie de bonne qualité de la (des) page(s) d'identification du passeport du demandeur

  4. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Être complété en ligne à l'adresse : https://indianvisaonline.gov.in/visa/, sous l'onglet "Regular Visa Application" en haut à gauche de l'écran.
    • Indiquer "France-Paris" à côté de "Indian-Mission"
    • Être signé en son original sur la première page et au bas de la deuxième page
    • Indiquer précisément le type de visa nécessaire
    • Indiquer la profession actuelle du demandeur sous "Present occupation" et spécifier la profession exacte sous "Designation"
    • Comporter les noms et prénoms des parents
    • Ne comporter aucune correction/modification manuscrite
    • Être signé par le demandeur tel que signé sur le passeport
    • Être soumis à l'Ambassade dans un délai de 20 jours calendaires


    Une fois le formulaire imprimé, les demandeurs sont priés de s'assurer que la section G soit entièrement remplie, notamment l'encadré "Designation" qui doit indiquer la fonction exercée avec précision. Les demandeurs retraités doivent indiquer leur dernière profession exercée sous "Designation". Merci de noter également qu'une fois imprimé, la section H apparaîtra sur le formulaire de demande. Les demandeurs sont priés d'y noter à la main l'adresse de l'hôtel où ils prévoient de séjourner puis signer le formulaire afin qu'il soit accepté

  5. Formulaire de déclaration

    Une formulaire de déclaration dûment complété et signé

  6. Confirmation de commande de CentredeVisa

    Fournissez le bon de commande CentredeVisa présent dans ce kit

    Veuillez noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  7. Demande avec un passeport endommagé

    Les voyageurs faisant une demande de visa avec un passeport endommagé doivent additionnellement fournir une lettre de déclaration signée déchargeant l'Ambassade d'Inde de Paris ou VFS Global de toute responsabilité en cas de difficultés rencontrées sur présentation du passeport endommagé aux contrôles d'immigration à l'arrivée en Inde.

  8. Demandeurs visa entrées multiples 1 an

    Les demandeurs d'un visa entrées multiples un an doivent fournir les documents additionels suivants :

    • L'original d'une lettre de motivation rédigée en anglais, justifiant le besoin d'un visa d'une validité de plus de 6 mois et indiquant en détail les voyages prévus
    • La copie d'une confirmation de vol indiquant un voyage aller-retour

  9. Demandeurs d'origine pakistanaise

    II y a différentes recommendations pour les visas pour les demandeurs d'origine pakistanaise. Pour toute information complémentaire, rendez-vous sur le site à la rubrique "J'ai besoin d'un visa" et sélectionnez le type de visa approprié à la rubrique "(Demandeurs d'origine pakistanaise)"

  10. Anciens ressortissants indiens

    Selon la loi, les personnes d'origine indienne ayant aquis une autre nationalité se doivent de remettre leur passeport indien à l'ambassade ou au consulat le plus proche. Une fois le processus de renonciation à la nationalité indienne terminé, un "Surrender Certificate" sera remis à l'intéressé.  Une copie de ce certificat doit être fournie à la demande de visa afin que celle-ci soit traitée

  11. Demandeurs d'origine indienne

    Les demandeurs d'origine indienne, nés en Inde avec une autre nationalité que la nationalité indienne, doivent fournir :

    • Photocopie de la page d'identification du premier passeport. La page doit indiquer que ce passeport a été délivré en Inde

    Ou

    • Original du certificat de nationalité


    Les voyageurs dans l'impossibilité de fournir un des documents ci-dessus peuvent alternativement fournir un affidavit qui peut être obtenu au consulat de l'Inde

  12. Mineurs de moins de 18 ans

    Les mineurs de moins de 18 ans doivent fournir les documents supplémentaires suivants :

    • Copie de l'acte de naissance (copie intégrale) ou copie du livret de famille
    • Une copie de bonne qualité des pages d'identification des passeports des 2 parents
    • Une copie de bonne qualité de tout visa indien détenu par un des parents
    • L'original de l'autorisation de voyage signée par les 2 parents et adressée aux : Services Consulaires de l'Ambassade de l’Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS
    • En cas de divorce, la lettre fournie par les Tribunaux indiquant le droit de garde
    • En cas de famille monoparentale, la lettre d'avocat et la lettre des prestations familiales
    • La demande de visa doit étre signée par le(s) parent(s) du demandeur
    • Un formulaire d'autorisation de voyage pour mineur que vous trouverez dans le dossier de commande CentredeVisa

  13. Détenteurs de plusieurs passeports valides

    Les demandeurs détenant plusieurs passeports valides, qu'ils soient d'une même ou de différentes nationalités, doivent les fournir avec leur demande de visa

  14. Visite de zones réglementées

    Les demandeurs voyageant à destination d'une zone à accès réglementé doivent en première instance obtenir un permis d'accès à une zone réglementée (RAP/PAP) qui peut être obtenu auprès du Foreigner's Registration Office en Inde ou auprès du Foreigner's Regional Registration Office en Inde :

    • Jammu et Kashmir
    • Himachal Pradesh
    • Uttar Pradesh
    • Sikkim
    • Arunachal Pradesh
    • Nagaland
    • Manipur
    • Mizoram

  15. Demandeurs d'origine chinoise

    Les demandeurs d'origine chinoise doivent fournir les documents additionnels suivants :

    • Deux exemplaires signés du formulaire de référence dûment complété accessible ici
    • Un exemplaire original de chaque document justificatif fourni

  16. Validité du visa

    Ce visa est valable pour un séjour maximum de 90 jours par entrée.

    Un visa permettant un séjour plus long par entrée peut être émis à la discrétion de l'ambassade. Veuillez contacter CentredeVisa pour plus d'informations

  17. Film/Media

    Les demandeurs travaillant dans le secteur des médias (publicité, télévision, photographie, communication, cinéma, édition, etc) et voyageant pour tourisme doivent faire une demande de visa de journalisme

  18. Voyages au Sikkim

    Les voyageurs souhaitant entrer au Sikkim doivent obtenir un permit pour zone à accès restreint en plus du visa indien. Pour ce permis autorisant un séjour allant jusqu'à 15 jours, des frais consulaires additionnels de 29 Euros s'appliquent

Pré-Contrôle de demande de visa

Vous devez solliciter une demande urgente de visa impliquant des délais courts ? Le service de pré-contrôle de demande de visa de CentredeVisa peut vous faire gagner un temps précieux. Les conseillers de CentredeVisa examinent votre dossier afin de vérifier qu’il est conforme et prêt à être soumis aux services consulaires concernés, ou, le cas contraire de revenir vers vous pour y apporter les modifications nécessaires.

En savoir plus

Service de Conciergerie

Vous n’avez pas suffisamment de temps de vous occuper de votre visa ? Utilisez le Service de Conciergerie que vous propose CentredeVisa et un conseiller spécialisé se chargera de votre commande tout au long de sa procédure. La Conciergerie de CentredeVisa vous offre un service de qualité adapté à vos besoins.

En savoir plus

Palmarès des destinations